滨州学院2017年在校生自学考试招生简章

作者:2017/09/08 03:08

我校自2010年经山东省教育招生考试院批准为普通专科在校生自学考试本科试点院校,组织在校普通专科生参加自考本科学习考试。在校生自考本科考试政策优惠,有利于培养学生自主学习能力,提高毕业生的学历层次,增强综合竞争力。目前在籍生2000余人,在学专业10个。

一、在校专科生参加自考本科的优势

1.不受专业限制:报考自考本科专业不受目前所学专科专业的限制,可以跨专业报考。

2.起点早:自考本科不需要参加入学考试,直接报名参加学习、考试,真正实现“专本同读”。

3.省时间:各专业学生在学习本科课程的同时利用业余时间学习。其他形式的专升本,均须持专科毕业证才能报考,拿到本科毕业证的时间至少滞后三年。

4.省费用:参加自考取得本科毕业证的费用仅为在校生学习普通专业费用的1/5

5.过关率高:每门课程考试成绩满分为100分,达到60分即为合格,考试课程分为理论部分、实践部分(作业或者实验)。其中统考课程(强化实践能力培养考核课程)作业占30分,理论考试占70分;实践考核课程作业或实验占50分,理论考试占50分。平时的学习由经验丰富、业务精湛的教师进行辅导,总体过关率在70%以上。

6.能提前考研、高质量就业:在校专科生取得本科学历,就能以本科毕业生的身份在社会上考研、择业等,比起其他形式专升本,可以缩短考研、高质量就业时间,提高综合竞争力。

二、主考院校及专业

山东大学:法律、工商企业管理、机电一体化、计算机应用、计算机信息管理、新闻学、英语、市场营销

山东财经大学:国际贸易、会计、企业管理

山东师范大学:旅游管理、学前教育、汉语言文学

青岛理工大学:建筑工程

三、考试项目介绍

(一)每年4月份、10月份考试,理论成绩与实践成绩合并计算为该门课程的总成绩。

(二)强化实践能力培养考核,是山东省教育招生考试院批准的自学考试的一种新形式,主考院校从所主考的专业中遴选2/3的课程作为强化实践能力培养考核课程上报省考试院,经审批后,将课程分为理论和实践两部分,理论部分参加统考,成绩占70%,实践部分由主考院校进行考核,成绩占30%,两项成绩合并计算为该课程的总成绩。

(三)实践课程考核试点,是高等教育自学考试的一种特殊形式。主考院校从所主考的专业中遴选出1/3的课程作为在籍生实践考核课程,课程考核分为理论部分和实践部分,理论部分参加统考,成绩占50%,实践部分由我校组织进行考核,成绩占50%,两项成绩合并计算为该门课程的总成绩。

(四)注册满2年且所有规定考试课程均合格后,可申请办理毕业证,颁发自学考试本科毕业证;符合学位授予条件者,可向主考院校申请学士学位。国家承认学历,教育部给予电子注册。

、收费标准

根据山东省物价局、财政厅鲁价费函[2012]31号文件,我省高等教育自学考试考务费收费标准调整为:报名考务费45/科次;强化能力培养课程考核费65/科次。

为了减轻学生负担,辅导费按成本价收取,分两学年收取,第一学年2600元,第二学年1000元,总计3600元。

五、教材征订及费用

教材征订遵循学生自愿的原则,教材费多退少补。学前教育、汉语言文学专业350元、其他专业450元。

六、报名条件和程序

1.全校2016级在校专科生,2017级专科新生,高考成绩在300分以上。

2.参加自学考试的学生到所在院系办公室统一报名,院系汇总后报到继续教育学院招生科。咨询详细事宜到各院系办公室或致电3190137(内线88137),319010788107)。

附:滨州学院2017年在校生自学考试报名表.docx

  

  

  

滨州学院继续教育学院

                                                                                     201785

  

 

Copyright © 滨州学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600 电话:0543-3190065