滨北街道社区教育学校”揭牌、“滨北大讲堂”开班仪式暨《孙子兵法》与传统文化讲座在凤凰大厦举行

作者:2020/06/01 05:44

5月29日上午,由滨州市社区教育指导服务中心、滨州学院继续教育学院组织主办的“滨北街道社区教育学校”揭牌、“滨北大讲堂”开班仪式暨《孙子兵法》与传统文化讲座在凤凰大厦举行。滨州学院继续教育学院院长时宝国、街道党工委副书记杨玉峰、滨州学院继续教育学院副院长王炳福、滨州学院继续教育学院培训科科长牛立波、滨州学院孙子文化研究院教授姚振文、滨城区红色教育基地管理中心主任邱海平,街道人大工委主任王新军等出席会议。会议由街道党工委委员徐淑妹主持。街道班子成员、机关干部及社区书记共计170余人参加。

会议第一阶段,街道党工委副书记杨玉峰发表讲话,滨州学院继续教育学院院长时宝国致辞。

时宝国在致辞中介绍了滨州学院的办学定位和发展战略,阐述了“滨州市社区教育指导服务中心”机构设置、业务职能。滨州市社区教育指导服务中心是滨州市教育局批准成立的机构,统筹全市社区教育工作。同时介绍了滨州市社区教育网络布局、团队建设等情况,为联合开展社区教育工作提出了指导意见和明确目标,并指明了社区教育校地合作的发展方向

杨玉峰在讲话中指出,滨北街道与滨州学院继续教育学院联手合作,成立滨北街道社区教育学校及社区教育实践基地,将为“滨北大讲堂”提供高校优质教育资源,为街道及社区发展增添活力。号召全体机关干部要充分利用好校地合作平台,提升自身本领,为干事创业作出更大贡献。

随后,滨州学院领导与滨北街道办及社区领导为“滨北街道社区学校”、“梧桐社区教育实践基地”、“凤凰社区教育实践基地”举行揭牌仪式。

会议第二阶段,滨州学院孙子文化研究院姚振文教授作了《孙子兵法》与传统文化专题讲座。姚教授从“人本精神、乐感文化、实用理性、权变机智、辩证法则、守度持中、悟性思维、道胜境界 ”八个方面解析了《孙子兵法》的思想、内涵,指导机关干部发扬其内核,延展其内涵,做到“不以法为守,而以法为用”,灵活运用其中博大精深的战略与谋略思想、思维方法和科学精神,指导具体工作实践。整个讲座内容理论性和现实性相结合,深入浅出,通俗易懂,尤其结合佘春明书记的讲话精神,诠释了“弘扬孙子文化,打造智慧之城”的重大意义。


鲁ICP备07012503号 Copyright © 滨州学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600 电话:0543-3190065